Лечение амблиопии у детей в Москве, цены - диагностика и компьютерное лечение амблиопии у детей в Московской Глазной Клинике
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Лечение амблиопии у детей

Амблиопия — стойкое одно- либо двустороннее снижение зрения, которое не связано с органическим изменением зрительного анализатора. Особенность амблиопии – невозможность ее оптической коррекции. Течение заболевания может быть совершенно бессимптомным или сопровождаться такими явлениями, как невозможностью фиксации взгляда, нарушение цветовосприятия и пространственной ориентации, снижение остроты зрения (от небольшого ослабления до светоощущения).

При амблиопии, иначе называемой синдромом «ленивого» глаза, один глаз полностью или частично выключен из зрительного процесса. В офтальмологии ее рассматривают, как одну из главных причин одностороннего снижения зрения.Этим заболеванием страдают примерно 2% мирового населения. Амблиопия присуща детскому возрасту, поэтому - особенно важным аспектом является проблема раннего ее выявления и коррекции заболевания.

Цены на лечение при амблиопии

Лечение амблиопии в "МГК" рассчитывается индивидуально и будет зависеть от объема проведенных лечебных и диагностических процедур. Стоимость аппаратного лечения амблиопии начинается с 200 рублей за сеанс («Радуга» + «Мозайка» 1 процедура). С ценами на различные виды аппаратного лечения в можете ознакомиться  здесь.

Записаться на прием

Причины и виды амблиопии

Причины и виды амблиопии глаза

Виды амблиопии обусловлены многими причинами.

Причина дисбинокулярной амблиопии — монолатеральное содружественное косоглазие, при котором, отклоненный глаз из участия в акте зрения исключается. При косоглазии, возникновении амблиопии происходит в косящем глазу. Для предотвращения диплопии, головной мозг перестает воспринимать изображение, которое поступает с косящего глаза и это приводит к прерыванию проводимости импульсов от сетчатки отклонившегося глаза к зрительной коре. При этом, образуется замкнутый круг: косоглазие, с одной стороны, выступает причиной развития дисбинокулярной амблиопии, а с другой – развитие амблиопии усугубляет косоглазие.

Обскурационная амблиопия обычно обусловлена помутнением роговицы (лейкомой), врожденного характера катарактой, птозом верхнего века, дегенерацией и травмами роговицы, значительными изменениями стекловидного тела, гемофтальмом.

Основа анизометропической амблиопии — это не корригированная анизометропия высокой степени: амблиопия в этом случае возникает на глазу, имеющим более выраженные нарушения рефракции. Причинами анизометропии могут быть значительные степени близорукости (более 8 D билатерально), дальнозоркость (выше 5 D билатерально), астигматизм (более 2,5 D в любом меридиане).

При рефракционной амблиопии, причина возникновения кроется в длительном отсутствии коррекции дальнозоркости, близорукости или астигматизма. Такая амблиопия может развиться при следующих разницах в рефракции обоих глаз: астигматическая - более1,5 D, миопическая – более 2,0 D, гиперметропическая – более 0,5 D.

Истерическая амблиопия вызывается неблагоприятными факторами психогенного характера, сопровождающимися психозом и истерией. При этом, развивается, или одностороннее, или двустороннее нарушение зрения, нарушение цветовосприятия, концентрическое сужение полей зрения, светобоязнь и другие функциональные расстройства.

В группу риска по развитию заболевания входят дети, рожденные при преждевременных родах (с серьезной степенью недоношенности), имеющие отягощенный перинатальный анамнез, с задержками психического развития, а также с семейной историей амблиопии или косоглазия. Заболевание сопровождает ряд наследственных патологий — синдром Бенче, синдром Кауфмана, офтальмоплегию с птозом и миозом.

Степени амблиопии

Сейчас различают пять степеней амблиопии, в зависимости от снижения остроты зрения:

  • I степень - очень слабая амблиопии, острота зрения 0,8-0,9.
  • II степень - слабая амблиопии, острота зрения 0,5-0,7.
  • III степень - средняя амблиопии, острота зрения 0,3-0,4.
  • IV степень - сильная амблиопии, острота зрения 0,05-0,2.
  • V степень - очень сильная амблиопии, острота зрения Ниже 0,05.

Симптомы амблиопии

Симптомы (признаки) амблиопии у детей

У каждой из форм амблиопии есть свои проявления. Слабая степень выраженности заболевания иногда протекает бессимптомно.

Дети, из-за недостатка сенсорного опыта, адекватно оценить, хорошо ли они видят и задействованы ли в зрительном процессе оба глаза одинаково, не могут. О присутствии амблиопии у ребенка можно говорить, при косоглазии или нистагме, а также при неспособности зафиксировать взгляд на большом ярком предмете. У более старших по возрасту детей, на амблиопию указывает снижение остроты зрения, с отсутствием улучшения его коррекции, нарушение ориентации в незнакомом месте, некоторое отклонение одного из глаз в сторону, привычка прикрывать один глаз, глядя на предмет или читая, наклон либо поворот головы при рассматривании интересующего предмета, нарушение цветовосприятия, а также темновой адаптации.

У взрослых часто на фоне серьезных эмоциональных потрясений развивается истерическая амблиопия, характеризующаяся внезапным снижением зрения, сохраняющимся несколько часов или даже несколько месяцев.

При амблиопии нарушения зрения изменяется от легкого снижения до почти полной его потери (светоощущения) с невозможностью зрительной фиксации взгляда.

Диагностика заболевания

Диагностика амблиопии

Для выявления амблиопии проводят комплекс офтальмологических исследований. При первичном осмотре, офтальмолог инспектирует состояние век, глазной щели, обращает внимание на положение глазного яблока и определяет зрачковую реакцию на свет.

Общая информация о состоянии зрения может быть получена посредством офтальмологических тестов, как проверка остроты зрения по таблицам без коррекции, выяснение цветового восприятия, периметрии, тестирование на преломление. Выраженность амблиопии зависимости от степени снижения остроты зрения.

Для осмотра глазных структур при амблиопии проводят офтальмоскопию, биомикроскопию, исследование глазного дна с применением линзы Гольдмана. Прозрачность преломляющих сред определяют посредством осмотра глаз в проходящем свете. Если среды (хрусталик, стекловидное тело) непрозрачны, их состояние оценивают на УЗИ.

Из биометрических исследований важно - определение угола косоглазия, проводимое по Гиршбергу, а также измерение угла косоглазия с помощью синаптофора. Для исключения анизометропической и рефракционной амблиопии назначают исследования рефракции с проведением рефрактометрии и скиаскопии.

Комплексное обследование лиц с амблиопией может также включать тонометрию и электроретинографию; при необходимости - консультация невропатолога.

Степени амблиопии у детей и взрослых

Лечение амблиопии

Только индивидуальне, раннее, настойчивое лечение амблиопии даст хороший результат. Коррекция амблиопии должна производиться в возрасте от 6-7 лет, после этого возраста, амблиопия у детей лечению практически не поддается.

Успешность коррекции амблиопии зависит от устранения ее причины. Обскурационную амблиопию лечат удалением катаракты, хирургическим исправлением птоза, проведением рассасывающей терапии либо витрэктомии при гемофтальме. При дисбинокулярной амблиопии проводят хирургическую коррекцию косоглазия.

Для лечения рефракционной и анизометропической амблиопии выбирают консервативные методы. На первом этапе лечения назначается адекватная коррекция зрения, с подбором очков, ночных ортокератологических или контактных линз, анизометропию ликвидируют лазерной коррекцией.

Спустя примерно три недели начинается плеоптическое лечение, цель которого — устранение доминирующего положения лучше видящего глаза и активизация функций глаза с амблиопией. Для лечения заболевания применяют, как активную, так и пассивную плеоптику.

Пассивная плеоптика — это заклеивание (окклюзия) ведущего глаза, а активная плеоптика сочетает окклюзию ведущего глаза и проведение стимуляции сетчатки пораженного глаза световыми и электрическими импульсами, специальных компьютерных программ. Наиболее эффективными считаются тренировки на аппаратах, лазерстимуляция, электростимуляция, электромагнитная стимуляция, светоцветостимуляция, вибростимуляция, рефлексостимуляция, специальные компьютерные программы и пр. Курсы плеоптики при амблиопии, должны повторять не менее 3-4 раз в год.

Для детей младшего возраста при лечении амблиопии применяют пенализацию – целенаправленное ухудшения зрения ведущего глаза путем его гиперкоррекции или закапывания раствора атропина. Острота зрения доминирующего глаза снижается, что способствует активизации работы глаза с амблиопией. При этом заболевании эффективны и методы физиотерапии – вибромассаж, рефлексотерапия, лекарственный электрофорез.

В итоге плеоптического этапа лечения, начинают восстанавливать бинокулярное зрение, проводя ортоптическое лечение. Этот этап можно начинать при остроте зрения обоих глаз не менее 0,4D и достижении ребенком возраста четырех лет. С этой целью применяют устройство Синоптофор. Глядя в его окуляры, пациент видит разрозненные части единого изображения, которые зрительными усилиями нужно объединить в целостную картинку. В нашей клинике для аппаратного лечения амблиопии также применяют Монобиоскоп МБС-02.

Может применятся и аппарат лазерной терапии «Спекл-М». Он создает терапевтический засвет сетчатки красным или белым светом лазера, влияет на растормаживание и повышение остроты зрения и исправлению фиксации амблиопичного глаза.
Отличные результаты демонстрируют комплекты для восстановления бинокулярного зрения «Радуга» и «Мозаика». С помощью «Радуги» возможна тренировка совмещения полей зрения (конвергенция), а при использовании «Мозаики» происходит стимуляция глаза потоком света (паттерн-стимуляция). Оба комплекта выполнены в форме занимательных детских игр, что делает занятие с ними интересным.

Лечение амблиопии проводится до достижения примерно одинаковой остроты зрения на обоих глазах. При истерической амблиопии должны быть назначены седативные средства, рекомендована помощь психотерапевта.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз амблиопии зависит от причин, а также времени выявления и начала лечения заболевания. Чем раньше применена коррекция, тем успешнее будут результаты. Наибольший эффект достигается, если лечение проведено ребенку до семи лет, пока формирование глаза не завершено. При своевременном и полном лечении амблиопии нормализовать зрение удается практически полностью. Амблиопия дает стойкое и необратимое снижение остроты зрения в зрелом возрасте.

Предупреждение амблиопии достигается регулярными обследованиями детей, которое стоит начать с 1 месяца жизни. При выявлении помутнений в оптических средах глаза, птоза, нистагма или косоглазия, требуется раннее устранение дефектов. Эффект лечения амблиопии достигается прохождением полного курса лечения и четким соблюдением предписаний офтальмолога (ношение очков, окклюдеров, регулярное обследование).

Наши плюсы

«Московская Глазная Клиника» предлагает всестороннюю диагностику и эффективное лечение заболеваний глаз. Применение современной аппаратуры и опыт работающих в клинике специалистов исключают диагностические ошибки.

По результатам обследования каждому посетителю будут даны рекомендации по выбору наиболее эффективных методов лечения выявленных у них патологий глаз. 

Высокий уровень теоретической подготовки и практический опыт наших врачей гарантирует достижение хорошего лечения.

Амблиопия лечение в Московской Глазной Клинике - отзывы и цены

Интересующие вас вопросы можно задать специалистам по телефонам 8 (800) 777-38 81 и (499) 322-36-36 или в скайпе, с помощью соответствующей формы на сайте.

Цены

Курсовое лечение амблиопии Цены
Комплексная программа № 8 (10 занятий) 15000,00 руб
Комплексная программа № 8/1 (10 занятий) 11000,00 руб
Комплексная программа № 8/2 (10 занятий) 14500,00 руб
Комплексная программа № 8/3 (10 занятий) 16500,00 руб
Комплексная программа № 8/4 (10 занятий) 13500,00 руб
Комплексная программа № 8А (10 занятий) 16000,00 руб
Комплексная программа № 10В (10 занятий) 22000,00 руб
5/5 (1 оценка)
Мед. портал:

Запись на прием

* - поля, обязательные для заполнения